Selasa, 24 Januari 2017

PENGOLAHAN BAHAN PANGAN IKAN DAN DAGING

Diversifikasi ikan dan daging yaitu pengolahan satu jenis produk ikan dan daging menjadi bervariasi. Tujuan diversifikasi yaitu : untuk meningkatkan minat konsumsi,dan untuk memperpanjang masa penyimpanan ikan dan daging. Contohnya :
-          Lele menjadi :lele asap,krispi lele, dendeng tulang ikanlele
-          Daging sapi :dendeng,kornet,rendang
Produk pengangan dari bahan ikan dan daging setengah jadi  adalah produk yang sudah mengalami pengolahan secara sederhana dan modern dengan tujuan dapat di simpan dalam waktu yang lama.
Pengawetan sederhana :perubahan bentuk, penggaraman, pengeringan, pengasapan, pembekuan
Pengawetan modern :perubahan bentuk,pengalengan.
Perubahan bentuk : fillet dan surimi
Fillet :pemisahan daging/isi dari kepala,tulang,sisik,sirip,dan atau kulit
Fillet  biasanya dibuat untuk tujuan menjadi pengolahan lain,misalnya : pempek,bakso,steak ikan,dll
Surimi berasal dari jepang yang telah diterima internasional,yaitu hancur daging ikan yang telah mengalami berbagai proses untuk pengawetan.
Surimi mengandung protein yang tinggi.Surimi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, misalnya : nugget,donatikan,sosis,dll.
MetodePengolahan untuk Penganan daging dan ikan adalah :

-         Giling
-          Panggang
-          Bakar
-          Goreng
-          Sangrai
-          Rebus
-          Kukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar